Ингредиенты:
- свекла (отварная) – примерно килограмм;
- чистая вода – до двух литров;
- литр нежирного кефира;
- небольшие луковицы – 3 штуки (можно заменить на 300 граммов зеленого лука);
- свежие огурцы – 4 большие штуки;
- соль – две порции: чайная и столовая ложки;
- сахар (только песок) – 3 полные чайные ложки;
- пучок укропа;
- домашняя сметана;
- пара отварных яиц.
Приготовление:
Холодник делается в большой кастрюле примерно на 5 литров.
Первой очищается свекла, измельчается. Вода заливается в кастрюлю, доводится до кипения, после того, как остынет, смешивается с кефиром. Полученная смесь разделяется на 2 части (вторая заливается в холодник после его приготовления). В кастрюлю засыпается свекла, добавляется сахар, затем по вкусу блюдо надо посолить. Лук, огурцы измельчаются, добавляются в кастрюлю, затем засыпается зелень. После перемешивания суп доливается второй частью кефира и воды.
Блюдо охлаждается в холодильнике, перед подачей украшается половинками яйца, сметаной.