Домой » Десерты » Шарлатанка — вкуснейший яблочный пирог! Это не шарлотка, а настоящий торт, который готовит проще простого!

Шарлатанка — вкуснейший яблочный пирог! Это не шарлотка, а настоящий торт, который готовит проще простого!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Масло сливочное растопленное — 150 г
  • Сахарный песок — 2 стакана
  • Корица молотая — по вкусу
  • Орех мускатный молотый — по вкусу
  • Лимонная цедра тёртая для выпечки — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Количество ингредиентов в данном рецепте можно немного варьировать: положить чуть больше муки, если тесто жидковато или уменьшить количество яблок, если не сильно их любите. Однако, я предпочитаю брать продукты именно в тех пропорциях, которые даны выше.

2. Начнём с того, что очистим яблоки от сердцевины и кожуры, нарежем их тонкими дольками и слегка присыпем мукой (около 1 ст.л.)

3. Добавляем к ним корицу и мускатный орех, аккуратно перемешиваем.

4. Взбиваем яйца сахарным песком при помощи миксера.

5. Как только масса посветлела, добавляем к ней лимонную цедру и вливаем в неё растопленное сливочное масло, продолжая взбивать на небольшой скорости.

6. Добавляем просеянную муку.

7. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.

8. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и наливаем в неё немного теста.

9. Следующим слоем кладём немного яблок, затем опять тесто и т.д. Верхний слой — тесто. Как вариант (если позволяет размер мисок): яблоки можно сразу смешать с тестом и всё вместе выложить в форму.

10. Ставим в разогретую до 180 °C духовку и выпекаем около 50 минут.

11. Я предпочитаю держать чуть дольше, около часа, чтобы сверху образовалась поджаристая корочка.

Вынимаем пирог из духовки и остужаем.

12. Подаём, посыпав сахарной пудрой.