Много-много слоев тончайшего теста с легким нежным кремом… Во Франции и Италии такой десерт называется мильфей (что значит 1000 слоев), а в России – «Наполеон». Готовится идеальный торт «Наполеон» довольно долго, но не слишком сложно. Главное, сделать как можно больше слоев и раскатать их как можно тоньше. Тогда торт получится воздушным и незабываемым. И, конечно, внимательно сварить крем. Чтобы не подгорел. Ведь в хорошем креме – основной успех «Наполеона».
Советы по приготовлению торта
- Лучше сначала сделать крем, так как он должен остыть и настояться.
- Интересно получится, если использовать для торта два вида крема: жирный и менее тяжелый.
- Чем больше крема, тем вкуснее «Наполеон». Кстати, не забудьте оставить торт на несколько часов пропитаться кремом. Не жалейте времени.
- Старайтесь использовать как можно меньше муки для раскатки теста.
- Каждый раз остужайте противень перед тем, как выложить на него новый корж.
- Для сборки торта можно воспользоваться разъемной формой.
Базовый рецепт идеального торта «Наполеон»
К этому торту можно добавить фрукты и ягоды, заменить крем на сливочный или масляный… Вариантов «Наполеона» много.
Ингредиенты для коржей:
- 3 стакана муки
- 400 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2/3 стакана холодной воды
- 3 столовых ложки коньяка
- 1 столовая ложка 9% уксуса
- Соль
Ингредиенты для заварного крема:
- 4 яйца
- 1,5 л молока
- 2 стакана сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 200 г сливочного масла
- полстакана муки
Приготовление идеального торта «Наполеон»:
- Уксус и коньяк смешать с водой; в стакан или чашку добавить яйца, посолить, размешать, но не взбивать. Соединить с водой, перемешать до однородности.
- Холодное масло нарезать кубиками; муку просеять и смешать с маслом так, чтобы получилась «жирная мука».
- Сформировать горку, сделать в ней углубление, влить взболтанные яйца; замесить тесто.
- Тесто разделить на 10 равных частей; скатать из них шарики. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
- Сварить крем. В яйца добавить сахар, молоко, муку и ванильный сахар, перемешать и поставить на медленный огонь; постоянно помешивая, довести до кипения и добавить масло.
- Нагреть духовку до 220°С.
- Пока духовка нагревается, раскатать тонкий корж, равный блюду, на котором будет лежать торт. Тесто переложить на противень с помощью скалки (намотав тесто на нее).
- Сверху приложить нужное блюдо и обрезать по нему неровные края. Обрезки оставить рядом, а сам корж наколоть в нескольких местах вилкой.
- Выпекать 5-7 минут до светло-золотистого цвета и остудить. Таким же образом приготовить еще 9 коржей.
- Измельчить обрезки от коржей для посыпки.
- Форму застелить фольгой. На дно положить один остывший корж и сверху распределить по нему 3-4 ложки заварного крема. И так далее. Венчать конструкцию должен крем.
- Закрыть крышкой и поставить торт в холодильник на 2 часа. Перед подачей посыпать крошками.
Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить