Общие рекомендации по приготовлению диетической пиццы:
1. Тесто для пиццы готовь из цельнозерновой (овсяной или ржаной муки).
2. Выбирай нежирные сорта сыра для начинки.
3. Добавляй в пиццу побольше помидоров и зелени.
4. Острый перец чили ускоряет обмен веществ — заправляй им пиццу.
5. Соус готовь из натуральной томатной пасты.
6. Курица, индейка, постная говядина и морепродукты — основные ингредиенты для полезной пиццы.
Два рецепта низкокалорийного теста
Тесто с куриным филе
Ингредиенты:
- половина куриной грудки;
- клетчатка или отруби — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- любая приправа;
- соль;
- репчатый лук по вкусу.
Все ингредиенты смешай в блендере, из приготовленного теста раскатай корж для пиццы. Выпекай как обычный корж, при температуре 180 градусов.
Тесто на кефире
Ингредиенты:
- нежирный кефир;
- 1 яйцо и 1 белок;
- овсяная мука;
- соль.
Смешай все ингредиенты до консистенции густой сметаны, поставь массу застывать в холодильник на 30 минут. Противень застели пергаментной бумагой, вылей тесто, разровняй его лопаткой. Прежде чем выкладывать начинку сверху, подержи корж в духовке до полуготовности.
1. Пицца с авокадо и яйцом
Приготовь основу для пиццы. Кстати, тонкий лаваш — отличный аналог низкокалорийного коржа для пиццы! По вкусу как классическое итальянское тесто. Разомни вилкой авокадо, выложи на тесто, сверху положи яичницу. По желанию добавь сыр.
2. Экзотическая пицца с инжиром
Если тебе выпадет возможность достать свежий инжир, приготовь такую пиццу обязательно! Этот фрукт чудесно сочетается с остальными ингредиентами:
- прошутто — 60 г;
- инжир — 3 шт.;
- козий сыр — 50 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- томатный соус — 2 ст. л.;
- руккола — 50 г.
3. Грушевая пицца
Ингредиенты:
- 1 мягкая и сочная груша;
- 150 г рикотты (рикотта — мягкий сыр, приготовленный из сыворотки, оставшейся после изготовления моцареллы. Рикотту можно заменить любым мягким сладким сыром);
- 3–4 ст. л. апельсинового мармелада;
- 4 ч. л. жидкого мёда.
4. Пицца с курицей и соусом барбекю
Ингредиенты:
- 200–230 г куриного филе без кожи;
- 2–3 ст. л. тертого сыра чеддер;
- половина стакана соуса барбекю;
- 1 красная луковица.
5. Пицца с кабачками и фенхелем
Ингредиенты:
- 1 клубень фенхеля;
- 2 небольших кабачка (цукини);
- 6 ст. л. размятой обезжиренной моцареллы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- молотая паприка по вкусу.
6. Пицца со шпинатом
Ингредиенты:
- 200–250 г шпината;
- 15 помидоров черри;
- 4 ст. л. размятого сыра рокфор;
- 2 ст. л. кедровых орехов;
- 4 ст. л. бальзамического соуса.
7. Греческая пицца
Ингредиенты:
- 2 средних красных болгарских перца;
- 12–14 помидоров черри;
- 16 крупных оливок;
- 4 ст. л. размятого сыра фета.