Огурцы — это любимый овощ для многих. Поэтому этим хрустящим продуктом запасаются на зиму практически все семьи.
Соленый огурчик является отличной закуской. И подходит как для ежедневных приемов пищи, так и для праздничного стола. Существует множество способов, как заготовить огурцы.
Оцените эти топ-5 самых вкусных рецептов. С ними обычные огурцы превратятся в произведения кулинарного искусства.
Вкусные огурцы в банках
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- огурцы (в зависимости от размера);
- пряности (по вкусу).
Способ приготовления:
Вымойте огурцы, уложите в банки, добавляя пряности, и залейте кипящим раствором соли (50 г соли на 1 л воды).
Банки закройте жестяными крышками для консервирования, прокипятив их предварительно, но не закатывайте. Оставьте при комнатной температуре на 5–8 дней. После долейте рассол и закатайте крышки.
-
Соленые огурцы без уксуса
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 50 г корня хрена;
- 1–3 зуб. чеснока;
- 1–2 лавровых листа;
- 1 лист дуба;
- 1 лист вишни;
- 1 лист черной смородины;
- 1–2 зерна горчицы;
- 40 г укропа.
Для рассола:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли.
Способ приготовления:
Выложите огурцы в банки, залейте рассолом, накройте крышками и выдержите 4 дня при комнатной температуре.
Затем вылейте рассол из банок в кастрюлю и прокипятите.
Промойте огурцы в холодной воде. Снова уложите их в банки, добавляя остальные ингредиенты для аромата и вкуса.
Залейье их кипящим рассолом и стерилизуйте при температуре 90 °C.
Проделывайте процедуру для литровых банок 20–25 минут, а для трехлитровых 35–40 минут.
-
Огурцы в томатном соусе
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 180 г чеснока, продавленного через пресс;
- 150 г томатной пасты;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 150 г сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 150 мл 6%-го уксуса;
- 1 ч. л. острой паприки;
- 1 ст. л. черного молотого перца.
Способ приготовления:
Замочите огурцы на час в холодной воде.
Затем отрежьте у них концы.
Разрежьте огурцы на части.
Добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю.
Поставьте на средний огонь. Через полчаса пробуйте соус на вкус. Он должен быть немного острым. Потушите огурцы еще 15 минут, а затем добавьте уксус.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
Разложите огурцы в подготовленные стерилизованные пол-литровые банки.
Залейте соусом и стерилизуйте 25–30 минут.
Закройте банки и переверните до полного остывания.
-
Огурцы с яблоками
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
- 1–2 кислых яблок;
- 3–4 зуб. чеснока, нарезанного дольками;
- 1 зонтик укропа;
- 1 лист вишни;
- горсть смородины;
- 10 горошин душистого перца;
- 10 гвоздик;
- 4 лавровых листа;
- 5 ч. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. уксуса;
- 1,5–2 кг огурцов.
Способ приготовления:
В банку положите вымытые огурцы, специи и дольки яблок с кожурой.
Залейте в банку кипящую воду, дайте постоять 20 минут и слейте жидкость в кастрюлю.
Снова прокипятите эту воду, добавьте в нее сахар и соль.
Залейте огурцы сиропом доверху, подождите 10 минут и снова слейте рассол в кастрюлю.
Кипятите. В это время в банку налейте уксус, залейте всё кипящим сиропом и закатайте прокипяченными крышками.
Переверните банки и укутайте до остывания.
5. Консервированные огурцы с красной смородиной
Ингредиенты:
- 600 г огурцов;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 репчатый лук;
- 1,5 ст. красной смородины;
- 3 горошины черного перца;
- 3 соцветия гвоздики;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. л. соли.
Способ приготовления:
Выложите на дно банки специи, затем разложите вымытые огурцы по банкам вертикально.
Переберите и вымойте полстакана смородины. Добавьте в банки. Приготовьте рассол.
Кипятите воду, добавьте соль, сахар и 1 стакан красной смородины.
Огурцы залейте горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 8–10 минут.
Закатайте банки и укутайте их.
Эти рецепты из огурцов пригодятся хозяйкам. Заготовьте огурчики на зиму и порадуйте своих близких.
Поделитесь с друзьями статьей, пускай тоже выберут для себя подходящийрецепт!