Домой » Закуски » 5 рецептов правильной и вкусной заготовки огурцов на зиму! На заметку каждой хозяйке!

5 рецептов правильной и вкусной заготовки огурцов на зиму! На заметку каждой хозяйке!

Огурцы — это любимый овощ для многих. Поэтому этим хрустящим продуктом запасаются на зиму практически все семьи.

Соленый огурчик является отличной закуской. И подходит как для ежедневных приемов пищи, так и для праздничного стола. Существует множество способов, как заготовить огурцы.

Оцените эти топ-5 самых вкусных рецептов. С ними обычные огурцы превратятся в произведения кулинарного искусства.

Вкусные огурцы в банках

Ингредиенты:

 

  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • огурцы (в зависимости от размера);
  • пряности (по вкусу).

 

Способ приготовления:

 

Вымойте огурцы, уложите в банки, добавляя пряности, и залейте кипящим раствором соли (50 г соли на 1 л воды).

Банки закройте жестяными крышками для консервирования, прокипятив их предварительно, но не закатывайте. Оставьте при комнатной температуре на 5–8 дней. После долейте рассол и закатайте крышки.

 

 

  1. Соленые огурцы без уксуса

Ингредиенты:

 

  • 1 кг огурцов;
  • 50 г корня хрена;
  • 1–3 зуб. чеснока;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 1 лист дуба;
  • 1 лист вишни;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1–2 зерна горчицы;
  • 40 г укропа.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли.

 

Способ приготовления:

 

Выложите огурцы в банки, залейте рассолом, накройте крышками и выдержите 4 дня при комнатной температуре.

Затем вылейте рассол из банок в кастрюлю и прокипятите.

Промойте огурцы в холодной воде. Снова уложите их в банки, добавляя остальные ингредиенты для аромата и вкуса.

Залейье их кипящим рассолом и стерилизуйте при температуре 90 °C.

Проделывайте процедуру для литровых банок 20–25 минут, а для трехлитровых 35–40 минут.

 

  1. Огурцы в томатном соусе

Ингредиенты:

 

  • 5 кг огурцов;
  • 180 г чеснока, продавленного через пресс;
  • 150 г томатной пасты;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 150 мл 6%-го уксуса;
  • 1 ч. л. острой паприки;
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

 

Способ приготовления:

 

Замочите огурцы на час в холодной воде.

Затем отрежьте у них концы.

Разрежьте огурцы на части.

Добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю.

Поставьте на средний огонь. Через полчаса пробуйте соус на вкус. Он должен быть немного острым. Потушите огурцы еще 15 минут, а затем добавьте уксус.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Разложите огурцы в подготовленные стерилизованные пол-литровые банки.

Залейте соусом и стерилизуйте 25–30 минут.

Закройте банки и переверните до полного остывания.

 

 

  1. Огурцы с яблоками

 
Ингредиенты (на трехлитровую банку):

 

  • 1–2 кислых яблок;
  • 3–4 зуб. чеснока, нарезанного дольками;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лист вишни;
  • горсть смородины;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 гвоздик;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. уксуса;
  • 1,5–2 кг огурцов.

 

Способ приготовления:

 

В банку положите вымытые огурцы, специи и дольки яблок с кожурой.

Залейте в банку кипящую воду, дайте постоять 20 минут и слейте жидкость в кастрюлю.

Снова прокипятите эту воду, добавьте в нее сахар и соль.

Залейте огурцы сиропом доверху, подождите 10 минут и снова слейте рассол в кастрюлю.

Кипятите. В это время в банку налейте уксус, залейте всё кипящим сиропом и закатайте прокипяченными крышками.

Переверните банки и укутайте до остывания.


5. Консервированные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:

 

  • 600 г огурцов;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • 1,5 ст. красной смородины;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. соли.

 

Способ приготовления:

 

Выложите на дно банки специи, затем разложите вымытые огурцы по банкам вертикально.

Переберите и вымойте полстакана смородины. Добавьте в банки. Приготовьте рассол.

Кипятите воду, добавьте соль, сахар и 1 стакан красной смородины.

Огурцы залейте горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 8–10 минут.

Закатайте банки и укутайте их.

 

Эти рецепты из огурцов пригодятся хозяйкам. Заготовьте огурчики на зиму и порадуйте своих близких.

 

 

Поделитесь с друзьями статьей, пускай тоже выберут для себя подходящийрецепт!