1. Голубцы кисло-сладкие
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 500 г
- Капустные листы — 8 шт.
- Отварной рис — 100 г
- Репчатый лук — 50 г
- Томатный соус — 100 г
- Изюм — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец — 1 ч. л.
- Томатная паста — 240 г
- Имбирь (тертый) — 50 г
- Ароматизированный уксус — 100 г
Приготовление:
- Положить капустные листья в стеклянную кастрюлю.
- Закрыть и поместить в печь на 5 минут при 100%, тушить до мягкости.
- Соединить мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм, соль, перец. Хорошо перемешать.
- Закрутить голубцы.
- Положить швом вниз в кастрюлю.
- Соединить остальные продукты, перемешать и вылить на голубцы.
- Поместить в печь на 15–18 минут при 50%.
- Оставить на 5 минут перед подачей.
2. Голубцы с грибами
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 10 листьев
- Вода
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
Для начинки:
- Свежие грибы — 500 г или сушеные грибы — 100 г
- Рассыпчатая рисовая каша — 1/2 ст.
- Томатная паста — 1–2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Капустные листья проварить в кипящей воде 2–3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь.
- При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.
- Для начинки сушеные грибы помыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.
- На каждый капустный лист положить 2–3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.
3. Голубцы по-закарпатски
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Свиная корейка — 1 кг
- Свиной жир — 150 г
- Лук — 250 г
- Сметана — 140 г
- Томат-пюре — 40 г
- Молотый перец, соль
Приготовление:
- Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть.
- Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.
- На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч.
- Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30–40 мин.
4. Сарми (болгарские голубцы)
Ингредиенты:
- Телятина — 500 г
- Свинина — 300 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Рис — 1/2 ст.
- Йогурт — 1 ст.
- Листья виноградные или капустные — 30–40 шт.
- Масло сливочное — 100 г или масло растительное — 1/2 ст.
- Петрушка, мята, парика, перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить.
- Добавить мелко нарезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду.
- Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки.
- Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
- Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами.
- Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цукини.
5. «Ленивые» голубцы
Ингредиенты:
- Капуста (кочан) — 1 шт.
- Мясо — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Бульон — 1 ст.
- Рис — 1/2 ст.
- Томат — 1 ст. л.
- Лавровый лист, перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать.
- На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить.
- В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее — сырой рис, оставшуюся капусту.
- Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.
6. Голубцы с рыбным фаршем
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг
- Рис отварной — 100 г
- Зелень петрушки и укропа — 10 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соус сметанный
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Рыба (фарш) — 400 г
Приготовление:
- Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла.
- Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте.
- На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму.
- Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут.
- Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.
7. Голубцы с колбасой
Ингредиенты:
- Пшеничный хлеб — 200 г
- Капуста — 1 шт.
- Варёная колбаса — 200 г
- Яйцо — 2 шт.
- Маргарин или смалец — 2 ст. л.
- Горчица — 2 ст. л.
- Яблоки — 4 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Замоченный и отжатый хлеб, колбасу пропустите через мясорубку, добавьте яйца, горчицу, соль.
- Перемешайте.
- Отделите от капустного кочана большие листья. Чтобы сделать их гибкими и эластичными, ошпарьте водой, подкислённой уксусом.
- Приготовленный фарш положите на листья, сверните конвертом.
- Обжарьте голубцы на смальце или маргарине.
- Добавьте в сковороду немного горячей воды, голубцы обложите нарезанными яблоками и тушите, закрыв крышкой.
8. Голубцы с творогом «зимняя сказка»
Ингредиенты:
- Капуста — 1/4 кочана
- Творог — 8 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Рис — 1 ст. л.
- Масло — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сметана — 1 ст. л.
Приготовление:
- От кочана капусты средней величины отделить 5–6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой, и варить 5-10 минут.
- Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде.
- Срезать с листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть.
- После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
- Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.
9. Голубцы по-закарпатски
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Свиная корейка — 1 кг
- Свиной жир — 150 г
- Лук — 250 г
- Сметана — 130 г
- Томат-пюре — 40 г
- Молотый перец, соль
Приготовление:
- Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть.
- Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.
- На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч.
- Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30–40 мин.
10. Голубцы картофельные
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 200 г
- Масло растительное — 50 г
- Сметана — 200 г
- Перец черный молотый – 3 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Эти голубцы лучше фаршировать в листья квашеной капусты.
- Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
- Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и пропассеровать на растительном масле. Смешать тертый картофель и пассерованные овощи, посолить и поперчить черным молотым перцем.
- Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, уложить на противень, полить соусом из мелко рубленного жареного лука.
11. Голубцы с мясом и сыром
Ингредиенты:
- Савойская капуста — 4 шт.
- Помидоры — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр (тертый) — 60 г
- Свинина (рубленая) — 175 г
- Яйцо — 1 шт.
- Ароматизированный уксус — 3 ст. л.
- Хлеб (ломтик, для тостов) — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Картофель (мелкий) — 500 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Капусту бланшировать около 2 минут, обдать холодной водой, листья разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать кубиками.
- Луковицу порубить, смешать с 40 г сыра, свининой, яйцом и 1 ст. ложкой уксуса. Измельчить мякоть хлеба и добавить в фарш, посолить, поперчить.
- Разложить фарш на листья, свернуть рулетиками, закрепить. Разогреть 1 ст. ложку масла, добавить помидоры, 50 мл воды, 2 ст. л. уксуса.
- Тушить в этом соусе голубцы 15 минут.
- Картофель разрезать на четвертушки. Жарить в 2 ст. ложках масла 15 минут. Посолить и поперчить.
- Подать с соусом, посыпав сыром.
Приятного аппетита!