Домой » Десерты » шоколадный кекс (пирог) Это очень вкусный!!! кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом.

шоколадный кекс (пирог) Это очень вкусный!!! кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом.

В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок. И это придает нашему кексу аромат и вкус радости! И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.

В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).
Что нужно для постного шоколадного кекса с апельсином
на 4-6 порций

Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;
Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;
Сахар — 1,5 стакана;
Какао — 6-7 столовых ложек;
Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
Вода — 1 стакан;
Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);
Сода — 1,5 чайных ложки;
Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.
H2SS9noN8Ws
Как испечь постный шоколадный кекс

Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.
Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа. Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.
Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.
Приятного аппетита! Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить