Ингредиенты
Для пропитки коржей и украшения:
— Шоколад молочный 100 г
— Сливки жирные или кусочек сливочного масла 10 мл
— Какао-порошок 3 чайных ложки
— Ликер «Бейлис» (или сахарный сироп) 80 мл
Для коржей:
— Яйца куриные 4 штуки
— Мука пшеничная 350 г
— Сметана не меньше 15 % жирности 400 г
— Сахар 350 г
— Чернослив 50 г
— Фундук 50 г
— Какао-порошок 2 столовых ложки
— Мак 2.5 столовых ложки
— Разрыхлитель 12 г
Для сметанного крема:
— Сахарная пудра 130 г
— Сметана жирная, по возможности, домашняя 250 г
Для масляно-кофейного крема:
— Масло сливочное 300 г
— Яйца куриные 2 штуки
— Сахарная пудра 200 г
— Ликер «Бейлис» (или сахарный сироп) 40 мл
— Кофе растворимый 15 г
Рецепт приготовления
Готовим тесто:
Тесто приготовим одно, а потом разделим его на четыре части и добавим нужные добавки. Соединяем яйца и сахар. Взбиваем миксером до получения белой пышной массы.
Добавляем сметану. Взбиваем ещё раз.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.Готовим добавки:
Обжаренный фундук очищаем. Измельчаем в крупную крошку в ступке или просто скалкой.
Чернослив промываем горячей водой, удаляем косточки (если есть) и нарезаем мелкими кусочками.
Готовим коржи:
Включаем духовку и разогреваем ее до 200 °C.
Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао-порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.
Если форма не силиконовая, смазать ее маслом. Выкладываем одну часть теста в форму (у меня диаметр 24 см).
Выпекаем коржи по очереди по 12-15 минут.
Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или сиропом.
Готовим масляно-кофейный крем:
Соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.
В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем.
Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.
Готовим сметанный крем:
Соединяем сметану и сахарную пудру. Взбиваем миксером на высоких оборотах.
Собираем торт «Роскошный сметанник»:
На дно разъёмной формы диаметорм 24 см выкладываем шоколадный корж.
Масляно-кофейный крем разделим на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложим (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.
Далее выкладываем корж с фундуком. На него половину сметанного крема. Разравниваем.
Далее следует корж с черносливом. На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.
Последний корж — маковый. Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема.
Ставим торт в холодильник минимум на один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.
По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.
Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.
Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури.
Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подаем его к столу! Но по своему опыту скажу, что на следующий день торт ещё вкуснее!
Хранить торт «Роскошный сметанник» нужно в холодильнике!
Приятного аппетита!