Домой » Десерты » Торт «Моцарт» По словам моего мужа это самый вкусный торт, который он когда-либо ел! (а ел он их немало). Рецепт от Марга с кукинга, мои примечания в скобках.

Торт «Моцарт» По словам моего мужа это самый вкусный торт, который он когда-либо ел! (а ел он их немало). Рецепт от Марга с кукинга, мои примечания в скобках.

Ингредиенты:
Для меренги:
4 белка
1/2 ст (100 г) сахара
3/4 ст (100 г) сахарной пудры
3/4 ст (70 г) молотого миндаля
3/4 ст (70 г) молотой лещины (я поняла, что это лесной орех, фундук))
Для мусса:
3 коробочки (750 мл) сливок (у меня был 38 % жирности)
225 г нарубленного горького шоколада
225 г нарубленного белого шоколада
Для шоколадного крема:
100 г нарубленного горького шоколада
1/3 ст + 1 ст.л. (100 мл) сливок
50 г слив.масла
Для украшения:
1/2 коробочки (125 мл) сливок
150 г нарубленного горького шоколада
1 1/2 ст (150 г ) нарубленной лещины (можно использовать в сахаре)
Разъемная форма 26 см.
Приготовление:
Не смотрите, что рецепт длинный, тут больше описания, чем работы. Основное время уходит на выпечку безе и охлаждение муссов и крема. Ваше непосредственное участие требуется лишь при взбивании меренги и муссов, ну может еще и при поедании.
Готовим Меренгу:
— Взбить миксером белки до мягкой пены…добавляем постепенно сахар и продолжаем взбивать до устойчивой пены.
— Смешиваем с сахарной пудрой, миндалем и лещиной. Разделить на две части. После того, что выкладываем, разгладить шпателем. Лучше выложить бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 110С (в турбо) приблизительно 2 часа, до затвердения.
(1.У меня за 2 часа не очень затвердело, допекла на 150 без турбо еще полчаса
2.Мне нужны были 5 желтков на другие кексики, поэтому у меня пропорции были 5 белков, 125 гр пудры, 125 гр сахара и по 80 гр орехов)
Готовим мусс:
— Нагреть сливки почти до закипания, но не дать им закипеть.
— В одну миску положить горький шоколад, в другую — белый. Разделить нагретые сливки по половине в каждую миску. Хорошо размешать каждый из них. Получим 2 крема. Остудить их в холодильнике по крайней мере 4 часа.
Готовим шоколадный крем:
— Растворить все компоненты на медленном огне…размешать…остудить.
Собираем торт:
— Кладем в разъемную форму один слой меренги…крем шоколадный.
— Взбиваем миксером мусс шоколадный белый. (Если он слишкои твердый, то надо оставить его не надолго при комнатной температуре, а потом взбить.) Выложить мусс на шоколадный крем…затем второй меренговый корж (на мусс): осторожно прижать, чтобы склеилось.
— Взбить миксером второй мусс (из горького шоколада)…выложить на меренговый корж…выровнять…и поставить в морозильник по крайней мере на 24 часа. (температура у меня в морозильнике стандартная — 18С)
Готовим украшение:
— Нагреть сливки почти до закипания, но не дать им закипеть.
— Вылить сливки на шоколад, хорошо размешать, пока не растворится полностью.
— Вылить эту смесь на замороженный торт, если надо разровнять.
— Возвратить в морозильник минут на 10, пока покрытие не закрепится.
— Вынуть торт из формы (немного снизу подогрев горячим полотенцем, окунув его в кипящую воду). Бока украсить орехами (прижав их).
— Сохранять этот торт в морозильнике. Сохранять его можно неделю точно.
— Вынуть из морозильника и перенести в холодильник где-то за 4 часа до подачи.
(1.Я не делала покрытие, так как у меня в тот день были еще и шоколадные конфеты
2.Торт я сразу собирала на доске, вынимать не пришлось.

3. Есть начали минут через 40 после охлаждения, 24 часа он не прожил.)  Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить