Домой » Десерты » Сочни (сочники)! Мягкое тесто, нежная творожная начинка — для детишек самая полезная и вкусная выпечка. А взрослые разве откажутся

Сочни (сочники)! Мягкое тесто, нежная творожная начинка — для детишек самая полезная и вкусная выпечка. А взрослые разве откажутся

Для меня более привычно название этой выпечки: сочни. Но часто встречается и другое наименование: сочники. Так что я буду называть и так, и так.

Привожу самый базовый рецепт сочней (сочников). Вы можете добавлять в начинку и в тесто самые разные специи: орех, изюм, цукаты, измельченные сухофрукты.

sochni-sochniki

Ингредиенты для приготовления сочней:

Тесто:

  • 700 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 180 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца ;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя или половинка чайной ложки соды.

Для начинки:

  • 400 г творога;
  • 120 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 1 яйцо и 1 белок (желток пойдет для смазки)
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки манки;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление сочней (сочников):

  1. Яйца перетереть с сахаром, добавить сметану, мягкое сливочное масло, соль. Размешать.
  2. Если используется сода вместо разрыхлителя, надо погасить ее уксусом.
  3. Муку просеять с разрыхлителем (или добавить погашенную соду), постепенно добавить в яичную массу, замесить пластичное тесто.
  4. Для начинки творог перетереть с сахаром и добавить все остальные ингредиенты.
  5. Тесто раскатать толщиной 3 мм и вырезать кружочки диаметром 10-12 см.
  6. На каждый кружочек положить примерно 1 столовую ложку начинки. Сложить, защемлять не надо, слегка придавить бока у кружочка.
  7. Выложить сочни на противень.
  8. Желток взбить с небольшим количеством молока и смазать сочни этой смесью.
  9. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов.
  10. Остудить и хранить в закрытой емкости, чтобы сочни (сочники) сохранили мягкость.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями — он им может пригодиться: