Домой » Закуски » Подборка лучших рецептов аджики. Сохрани себе Лучшая аджика на зиму. Подборка вкусных рецептов

Подборка лучших рецептов аджики. Сохрани себе Лучшая аджика на зиму. Подборка вкусных рецептов

АДЖИКА «ЗАМАНИХА»

Ингредиенты:

Помидоры — 3 кг
Перец сладкий болгарский — 8 шт
Чеснок — 5 крупных головок
Масло подсолнечное — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Соль — 3 ст. ложки
Перец жгучий — 4 стручка
Приготовление:

Наливаем в глубокую кастрюлю или казан стакан масла, хорошо разогреваем и добавляем помидоры, прокрученные на мясорубке. Тушим на небольшом огне в течении 1 часа.
Болгарский перец и чеснок так же прокручиваем на мясорубке и добавляем к помидорам. Тушим ещё 15 мин.
Кто любит поострее — жгучий перец добавляйте вместе с болгарским, кто не любит острого — с помидорами.
Пока тушится наша аджика, стерилизуем банки и крышки.
Заполняем банки горячей аджикой и закатываем. Ставим на крышки и накрываем одеялом, до полного остывания.
Приятного аппетита!

КАБАЧКОВАЯ АДЖИКА НА ЗИМУ

Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки аджики.

Ингредиенты:

Кабачки (средние, не крупные) — 0,5 кг
Перец сладкий болгарский — 80 гр
Морковь — 80 гр
Чеснок — 1 головка
Помидоры свежие — 250 гр
Перец горький — 0,5-1 шт
Паста томатная — 2 ст. ложки
Масло растительное — 30 гр
Соль — по вкусу
Сахар — 20-30 гр
Уксус 9% — 15-20 мл
Приготовление:

Кабачки нарезать средними кусочками (если кабачки не молодые, кожуру можно снять).
Также нарезать очищенные сладкий болгарский перец и морковь.
Помидоры нарезать на 2-4 части, у горького перца удалить хвостик.
Далее кабачки, перец, морковь и помидоры перекрутить на мясорубке.
Смесь перемешать и поставить на огонь. После закипания варить овощи 20 минут, постоянно помешивая. Затем добавить соль, сахар, томатную пасту, мелко нарезанный горький перец (перец, в зависимости от того какую остроту аджики вы хотите получить, освободить от семян или использовать с семенами, в последнем случае — будет острее), влить растительное масло. Перемешать и варить на медленном огне еще 10 минут.
Добавить измельченный чеснок, проварить 5 минут.
Далее влить уксус, кабачковую аджику перемешать, дать закипеть и сразу же выключить газ. Разложить готовую аджику по стерилизованным баночкам и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Хранить замечательную, очень вкусную кабачковую аджику, приготовленную на зиму, можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

АДЖИКА ИЗ СЛИВЫ НА ЗИМУ

Эта аджика отлично подходит к мясным блюдам и птице, хорошо сочетается с рисом и макаронами.

Ингредиенты:

Сливы — 2 кг
Чеснок — 200 гр (5-6 головок среднего размера)
Горький перец — 2-3 стручка (по вкусу)
Сладкий перец — 1 кг (желательно красного цвета)
По большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
Томатная паста — 2 ст. ложки
Соль — 2 — 2,5 ст. ложки (по вкусу)
Сахар — 70-100 гр (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
По 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)
Приготовление:

Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
Сливу вымыть, удалить косточки.
Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.
Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.