Домой » Вторые блюда » Погача (словенская кухня) Вообще, погача- это вид низкого хлеба . Очень популярна на Балканах и как праздничный и как повседневный хлеб.

Погача (словенская кухня) Вообще, погача- это вид низкого хлеба . Очень популярна на Балканах и как праздничный и как повседневный хлеб.

Итак, нам понадобится для теста:

1 пачка сухих дрожжей(Саф момент или любых других)
1 стакан теплой воды
1 яйцо
1 ст. ложка сахара
1 чайная ложка соли
6 ст.ложек рафинир.раст.масла
муки-3,5 стакана( 550-600г )

для верха

150-200 гр сыра
яйцо
зира
Замесите тесто, я обычно пользуюсь сухими дрожжами и потому тесто замешиваю безoпарным способом. Если вы привыкли делать опару, сделайте её и уже потом замесите тесто. Поставьте тесто в теплое место примерно на 1,5 часа пока оно не увеличится в размере минимум в 2 раза

Тесто раскатате в круглую лепешку толщиной 1,5-2см,переложите на противень. Накройте полотенцем и оставте на еще 20 мин. отдохнуть.
В это время порежьте сыр

Толщина ломтиков немного меньше 1см.Потом сыр порежте так чтобы получились квадратики со стороной 3-3,5 см

Лепешку порежте на квадраты со стороной прилизительно 5см(конечно вы все делаете на глаз)

Теперь в каждый квадратик теста утопите кусочек сыра(именно так- утопить, а не положить)

Обильно смажте яйцом

Посыпте зирой и выпекайте 35-40 мин при 180 (ориентируйтесь на свою духовку)

Дайте погаче немного остыть и на стол. Очень вкусная и холодная. Очень удачный вариант для пикников-погача порционно ломается. И даже если вы не любите зиру,попробуйте первый раз посыпать маленький уголок(я тоже была уверена, что не люблю зиру пока не попробовала её в сочетании с свежеиспеченым хлебом и сыром).
Приятного апетита!