Домой » Десерты » Очень вкусный , нежный, влажный и ароматный ЛИМОННЫЙ КЕКС

Очень вкусный , нежный, влажный и ароматный ЛИМОННЫЙ КЕКС

Ингредиенты для формы 20-24 см в диаметре:
**(Все продукты комнатной t)**
200 г качественного сливочного масла жирностью не менее 82%
170 — 200 г сахара
4 яйца (у меня общим весом 200 г без скорлупы)
220 г муки
щепотка соли
2 ч ложки разрыхлителя
2 лимона (для цедры)

Лимонная глазурь для пропитки:
сахарная пудра 50-100 г
сок одного лимона.

Приготовление.
Тесто готовится довольно быстро, поэтому заранее включаем духовку разогреваться.
Форму для выпекания кекса смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Излишки муки удаляем.
Отмеряем все ингредиенты, снимаем цедру с 2х лимонов.
В чашу блендера с насадкой «ножи» помещаем: яйца, сахар, мягкое сливочное масло, соль, цедру.
Все смешиваем на максимальной скорости (1ой минуты достаточно).
Всыпаем муку, разрыхлитель и прокручиваем тесто еще 1 минуту.
** Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Вынимаем лопастной нож, спатулой снимаем остатки муки со стен чаши.
Выкладываем тесто в подготовленную форму, разравниваем и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 160-180 градусов, 40 — 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовность проверяем деревянной палочкой.
** Даем готовому кексу постоять 10 минут в выключенной духовке (с приоткрытой дверцей), чтобы кекс не осел от резкого перепада температуры.
Сок одного лимона перемешиваем с сахарной пудрой до однородной массы.
Выкладываем кекс на решетку, даем ему полностью остыть, часто накалываем шпажкой и заливаем лимонной глазурью.
При желании, посыпаем сахарной пудрой.

*** Я пекла кекс в мультиварке, 50 минут. Внутренний диаметр чаши 21 см.
По окончании программы перевернула кекс и пекла его еще 10 минут))

Готовьте с любовью! И приятного чаепития!

*** Если у вас нет кухонного комбайна/блендера, то поступаем следующим образом:
В чаше соединяем сахар и размягченное масло, хорошо взбиваем миксером (минут 5). По одному вводим яйца, каждый раз тщательно взбивая. Просеиваем в чашу муку смешанную с разрыхлителем. Быстренько все перемешиваем до однородности, вмешиваем цедру лимонов и сразу в духовку! Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить