Домой » Вторые блюда » Вы даже себе не представляете, какая великолепная скумбрия в томате: обалденно нежная, невероятно ароматная, с насыщенным вкусом.

Вы даже себе не представляете, какая великолепная скумбрия в томате: обалденно нежная, невероятно ароматная, с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

свежемороженая скумбрия (сельдь) — 2 штуки;
репчатый лук — 2 штуки;
растительное масло — 80 миллилитров;
вода — 200 миллилитров;
томатный соус (кетчуп) — 250 миллилитров;
уксус (9%) — 1,5 столовые ложки;
соль — 1 столовая ложка без горки;
сахар — 1 столовая ложка с горкой;
черный молотый перец по вкусу;
гвоздика — 2-3 штуки;
горошины черного перца — 10 штук;
лавровый лист — 3 штуки.
Великолепная скумбрия в томате. Пошаговый рецепт

Для приготовления томатного маринада нам понадобится кастрюля (для этого я использую небольшую кастрюлю, но можно взять сотейник).
В подготовленную кастрюлю наливаем воду (по рецепту) и отправляем ее на плиту.
В кастрюлю с водой засыпаем соль (одну чайную ложку без горки), сахар, добавляем немного черного молотого перца, гвоздику, горошины черного перца и лавровый лист.
Содержимое кастрюли доводим до кипения и после того, как вода закипит, даем ей покипеть еще несколько минут.
Затем в кастрюлю отправляем томатный соус, все хорошо перемешиваем и содержимое кастрюли доводим снова до кипения.
Совет: во время приготовления маринада для великолепной скумбрии вместо томатного соуса можно использовать кетчуп.
Как только томат в кастрюле начнет закипать, добавляем 1,5 столовые ложки уксуса (для томатного маринада используем 9% уксус), и снова все перемешиваем.
Совет: если вы будете добавлять кетчуп, а не томатный соус, то возможно вам уксуса понадобится меньше.
Даем прокипеть томату на среднем огне еще пару минут.
Теперь в томат доливаем растительное масло, перемешиваем и даем еще раз прокипеть несколько минут. Готовый томатный маринад для великолепной скумбрии снимаем с огня и оставляем остывать.
Репчатый лук (я использовала луковицы среднего размера) очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
Две свежемороженые скумбрии моем, снимаем с них кожицу и вычищаем середину. Скумбрия будет хорошо очищаться, если она не полностью растает.
Совет: вместо скумбрии можно использовать свежемороженую сельдь, но скумбрия получается намного вкуснее.
Подготовленную скумбрию нарезаем на порционные кусочки, а затем каждый кусочек рыбы разрезаем пополам и достаем косточку изнутри.
Для маринования скумбрии в томате нам понадобится емкость с крышкой (я использую глубокий пищевой лоток с крышкой).
В подготовленный лоток выкладываем половину нарезанного полукольцами лука, на лук выкладываем всю рыбу и сверху — слой лука.
Все содержимое лотка заливаем томатным маринадом (маринад должен быть не горячим, а чуть теплым) и плотно накрываем крышкой.
Рыбу в маринаде оставляем минимум на шесть часов, а лучше всего оставить на ночь.