Вот и наступил долгожданный сезон баклажанов. Этот продукт будет до поздней осени красоваться на прилавках магазинов. В народе их называют «синенькие». Они используются в качестве основного ингредиента как в восточной кухне, так и в европейской. Баклажан — очень полезный овощ. Поэтому его однозначно стоит готовить и употреблять. Мы подготовили для тебя 3 простых рецепта блюд из баклажанов и 5 маленьких хитростей от домохозяйки со стажем.
1. Выбираем баклажаны
При покупке обращай внимание на внешний вид плода. Хороший баклажан имеет кожицу без изъянов с немного блестящей поверхностью. Также лучше всего выбирать средние по размеру плоды с прилегающими чашелистиками и свежей плодоножкой.
2. Что делать, чтобы баклажаны не горчили
Соланин, который содержится в баклажанах, придает продукту горечь. Чтобы убрать ее, положи баклажаны в подсоленную воду на 20–30 минут.
3. Нужно ли чистить баклажаны
Если ты хочешь приготовить баклажанную икру или потушить плод, тогда его следует почистить. Если же хочешь их запечь или приготовить на гриле, тогда лучше готовить с кожицей.
4. Масло
Баклажаны очень хорошо впитывают масло, поэтому советуем тебе их готовить в духовке, на гриле или жарить на сковороде с антипригарным покрытием с небольшим количеством растительного масла. Для того чтобы масло не так сильно впитывалось, когда ты жаришь баклажаны, обваляй их в муке с добавлением соли.
5. С чем сочетаются баклажаны
Баклажаны хорошо сочетаются с чесноком, грецкими орехами и кинзой.
3 универсальных рецепта хозяйке на заметку:
1. Икра
Тебе понадобится:
- 6 помидоров;
- 4 луковицы;
- 4 кабачка;
- 8 средних баклажанов;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль и перец;
- кинза.
1. Нарежь мелко лук и немного обжарь его в растительном масле. Добавь тертую морковь. Потоми немного под крышкой.
2. Натри кабачки и добавь их.
3. Нарежь баклажаны кубиками и потуши в отдельной посудине, добавив две ложки растительного масла. Затем добавь к ним помидоры, предварительно нарубленные.
4. Добавь в зажарку баклажаны и чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
5. Приправь солью и перцем. Добавь кинзу. Охлади.
2. Баклажаны с начинкой в форме рулетиков
Тебе понадобится:
- 3 средних баклажана;
- 75 г грецких орехов;
- 3 зуб. чеснока;
- 1/2 помидора;
- зелень;
- соль.
1. Нарежь баклажаны вдоль пластинами. Желательная толщина 4–5 миллиметров. Посоли и оставь на четверть часа.
2. Отожми, промой и обсуши пластины. Обжарь баклажаны на разогретом подсолнечном масле пару минут с обеих сторон. Затем выложи их на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали излишки масла.
3. Готовим начинку. Измельчи грецкие орехи в крошку, добавь чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Нарежь мелко помидор и добавь его.
4. На баклажанные пластины выложи немного начинки. Сверни рулетики.
5. Укрась блюдо нарезанной зеленью. Лучше всего подойдет кинза.
3. Баклажаны под сыром
Тебе понадобится:
- 4 средних баклажана;
- 150–170 г сыра;
- 2 ст. л. густой сметаны;
- горчица (по вкусу).
1. Нарежь баклажаны кружочками толщиной примерно в один сантиметр.
2. Натри сыр. Положи в сметану горчицу.
3. Смажь противень небольшим количеством масла. Выложи баклажаны на блюдо, сверху положи сметану и посыпь натертым сыром.
4. Запекай примерно 20 минут при 170–180 градусах. Блюдо подавай горячим.
Возьми на вооружение эти полезные хитрости и рецепты блюд, которые недолго готовятся, красиво выглядят и получаются невероятно вкусными. Не забудь поделиться с друзьями!