Что может быть вкуснее десерта с клубникой: советую приготовить очень вкусный клубничный пирог тарт. Мне этот рецепт подсказала моя бабушка, которая очень любит домашнюю выпечку. Готовить это лакомство не сложно, очень быстро и просто, единственное: надо немного терпения, чтобы дождаться, пока застынет желе. Получается просто восхитительный десерт, очень красивый на вид и безумно вкусный: нежное песочное тесто со свежей клубникой, залитой ароматным желе. Такая вкуснотища не оставит никого равнодушным. Кстати, интересный факт: пирог тарт — это пирог наизнанку, с открытой начинкой. По легенде, появился он во Франции, а затем получил популярность во всем мире.
Ингредиенты:
Песочное тесто:
- 300 грамм муки;
- 160 грамм маргарина или сливочного масла;
- 60 грамм сахара;
- 0,3 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка 9% уксуса;
- 1 яйцо;
- 160 миллилитров воды или кефира.
Желе:
- 200 грамм сахара;
- 20 грамм крахмала;
- 150 грамм воды;
- 15 грамм желатина (вода 70 миллилитров);
- 100 грамм пюре клубники (15 штук).
Начинка:
- 700 грамм клубники.
Очень вкусный клубничный пирог тарт. Пошаговый рецепт
- Для начала приготовим песочное тесто. Берем холодный маргарин или сливочное масло (лучше из морозилки, хорошо замерзшее) натираем на крупной терке.
- Натертое масло необходимо перетереть с мукой до однородности, добавить соль, сахар, все перемешать, сделать луночку и добавить яйцо, смешанное с кефиром. Затем замешиваем тесто, добавляем соду и уксус, снова все тщательно перемешиваем.
- Далее собираем тесто в один ком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на один час.
- Когда прошел час, достаем тесто из холодильника и кладем на присыпанный мукой стол, раскатываем тонко с помощью скалки.
- Берем форму для выпекания, смазываем растительным маслом, присыпаем мукой или манкой, выкладываем тесто в форму, делаем бортики. С помощью деревянной палочки делаем по бортику выемки, ножом срезаем лишнее тесто. Получается большая, неглубокая корзинка.
- Пергаментной бумагой накрываем корж вместе с бортами и высыпаем горох: он будет служить грузом, утяжелителем. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на тридцать минут.
- Корж достаем из формы, когда он чуть-чуть остынет, и оставляем на решетке до полного остывания.
- Подготовим сироп. Берем сотейник, высыпаем сахар, добавляем крахмал, перемешиваем, вливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне минуты три.
- Желатин залить водой, дать время набухнуть.
- Сироп снять с огня и хорошо перемешать, чтобы сахар и крахмал полностью растворились. Сироп должен быть прозрачным. Остужаем его и добавляем набухший желатин, хорошо перемешиваем, чтобы желатин растворился.
- Из клубники делаем пюре с помощью блендера или обычного сита. Добавляем клубничное пюре в сироп с желатином, тщательно перемешиваем.
- На испеченный корж выкладываем целую клубнику и заливаем клубничным желе, отправляем тарт в холодильник до полного застывания: лучше на ночь.