Бывает, хочется бабушкиных пирожков, как в детстве! Тут главное — не прогадать с тестом.
Вот несколько советов.
1.Быстрое тесто на кефире
Ингредиенты:
Кефир 1% — 1 стакан
Растительное масло — 0,5 стакана
Мука- 3 стакана
Сухие дрожжи — 1 пакетик
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Приготовление:
Слегка разогрейте один стакан кефира. Добавьте в него полстакана растительного масла.
Параллельно смешайте муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Жидкие ингредиенты постепенно вливаем в сухие, размешивая, например, вилкой
Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут в тепле. Вот теперь черед интенсивного и продолжительного вымешивания теста руками до эластичного и нелипкого состояния. Как только оно станет таковым, оставьте на 40-45 минут подниматься — в тепло и под полотенце.
2.Воздушное тесто для пирожков на дрожжах
Ингредиенты:
Сметана 10%, сливки 15%, молоко 2,5% — по 250 гр.
Сахар — 2 ст. ложки
Соль
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. ложки
Мука — 1,2 кг.
Сухие дрожжи — 1 пакетик
Приготовление:
Смешайте в равных пропорциях сметану (10%), сливки (15%) и молоко (2,5%). Чуть-чуть подогрейте смесь.
Добавьте в нее сахар, соль, яйцо и рафинированное растительное масла.
Муку подсыпайте порцию за порцией.
В первую порцию муки не забудьте подмешать 10-граммовый пакетик сухих дрожжей.
Тесто нужно будет хорошенько вымесить, на что уйдет не меньше 15 минут .
Получившийся шар кладете в большую кастрюлю, накрываете полотенцем — и в тепло. Когда оно увеличится в объеме в два раза, нужно вынуть, обмять положить обратно и снова дождаться двукратного «роста». Теперь можно раскатывать и запечатывать начинку.
3.Тесто для пирожков на опаре
Ингредиенты:
для опары:
Сливочное масло — 100 гр.
Молоко — 1,5 стакана
Быстрые дрожжи — 1 пакетик
Сахар — 1 ст. ложка
Мука — 2 ст. ложки
для теста:
Яйца — 4 шт.
Сахар- 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Сметана — 1 ст. ложка
Мука — 700 гр.
Сливочное масло — 50 гр.
Приготовление:
Приготовление теста на опаре — почти ритуал, который займет у тебя пару часов. Результат обещает впечатлить. Итак, приступим.
Сначала растопим сливочное масло и оставим его остывать. Потом возьмемся за опару: подогреем молоко, растворим в нем дрожжи, добавим 1 столовую ложку сахар и муку. Оставим опару в тепле под бумажным полотенцем на 15 минут.
Теперь тесто. Тем временем слегка взобьем яйца с ложкой сахара, солью (по вкусу) и ложкой сметаны.
Если опара поднялась и уже успела осесть и покрыться мелкими трещинками, значит, она готова. Вводите в нее яичную смесь и постепенно подмешивайте муку , а в конце — сливочное масло, заблаговременно растопленное. Не переборщите с мукой — тесто должно быть эластичным и тягучим. Когда оно станет таким, поставьте его в тепло, накрыв полотенцем, и дайте подняться дважды. Оно готово — лепите пирожки.
4.Творожное тесто для жареных пирожков
Для изготовления миниатюрных жареных пирожков есть проверенный годами рецепт.
Ингредиенты:
Творог — 2 пачки
Яйца — 4 шт.
Сметана — 4 ст. ложки
Сода — 1,5 ч. ложки (погасить сметаной)
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Нужно взять творог , яйца, сметану и все это как следует растереть. Соду погасить сметаной, добавить в тесто и постепенно вмешивать муку. Нужно чтобы тесто вышло не тугим и не слишком липким. Нарезаем тесто на кусочки, раскатываем довольно тонко, начиняем и жарим на слегка подсоленном масле.
Особо продвинутые хозяйки используют для «подъема» теста не металлические кастрюли или стеклянные миски, а деревянные кадушки с деревянной же крышкой. У дерева низкая теплопроводность.
Хотите ускорить подъем теста — воткните в него 3-4 длинных соломинки для коктейля. Воздух будет поступать и выходить быстрее.
Некоторые ставят тесто «на подход» в духовку, слегка разогрев ее, другие используют «теплый пол», либо рядом с батареей.
Вынув из духовки, обмажьте пирожки сливочным маслом, накройте сначала фольгой, потом — полотенцем и дайте постоять минут 15.